跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引
許石音樂圖書館

許石音樂圖書館

地址 704033臺南市北區公園北路3號

電話(06)225-5146#210

電子信箱tainanmusic@tnml.tn.edu.tw

空間介紹

地下室
設有一間小練團室、1間大練團室與舞蹈區。小練團室約18.12平方公尺,可供3~5人使用;大練團室約71.24平方公尺,可供5~30人使用。提供爵士鼓、數位混音主機、12吋二音路喇叭等設備,適合活動表演、彩排、練習使用。舞蹈區為開放式空間,設有大鏡牆提供練習使用。

1樓
除了大廳鋼琴可提供民眾現場演奏外,還規劃有音樂圖書資料區、黑盒子劇場與影音欣賞區。
音樂圖書資料區典藏音樂圖書、視聽、樂譜及數位資源等資料,依音樂總論、古典音樂、臺灣音樂、各國音樂、其他音樂五大主題陳列,供民眾館內閱覽及外借。黑盒子劇場約239.78平方公尺,將原有階梯式的鏡框式舞臺打除、拉平地面,可供100~200人使用,定期舉辦音樂活動,並開放學校、樂團、藝文團體申請演出音樂或戲劇活動,提供民眾多元的音樂表演欣賞。影音欣賞區開放民眾持館內公播版影音資料及借閱證,至櫃台登記使用,每次以120分鐘為限。

2樓
「臺灣歌謠的磐石─許石的歌與他的故事」常設展,以「人生」、「歌聲」、「舞臺」、「曲盤」四個專題,展出許石的創作、手稿與音樂等重要文物。
為了將原先定位為年輕化的音樂圖書館揉合許石歌謠之傳統特色,展場設計充滿巧思與互動:在許石音樂研究社裡,觀者可以在平台上按下音效按鈕,創作自己的樂曲;「聽許石在唱歌」牆上的樂曲按鈕,則能隨觀者喜好按鍵播放〈丟丟咚〉、〈草螟弄雞公〉…等耳熟能詳的歌曲,內容與畫面裡的老照片交融呼應,讓人更能體會許石的音樂風采。

3樓
規劃為數位音樂聆賞區與信雅古典音樂珍藏區。
數位音樂聆賞區提供民眾自由聆賞公播數位音樂。不論是橫跨華語、台語、西洋、日韓、嘻哈、R&B、搖滾、電子、爵士、古典等各類型音樂之最熱門精華歌曲,或是臺灣山林溪谷蟲鳴鳥叫的大自然音樂、國內外金獎音樂人創作的演奏音樂、療癒紓壓的心靈養身音樂、到原住民的天籟美聲,應有盡有。信雅古典音樂珍藏區典藏旅美葉思雅夫婦捐贈之萬片黑膠及CD光碟,民眾可於館內借用聆聽。

4樓
階梯教室,85.2平方公尺,設有52席座位。保留早期育樂堂演藝廳的觀眾席空間與座椅,並設有高品質音響設備,適合播映電影、舉辦講座。

相關圖片

  • 1F大廳
  • 1F音樂圖書資料區
  • 1F黑盒子劇場
  • 1F黑盒子劇場-演出情況
  • 2F「臺灣歌謠的磐石—許石的歌與他的故事」常設展門口
  • 2F「臺灣歌謠的磐石—許石的歌與他的故事」常設展
  • 4F階梯教室
  • 3F數位音樂聆聽區