跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

超商取書

超商取書

超商取書服務,是提供不方便到圖書館取書的民眾,可透過24小時超商拿取在圖書館預約的書籍,目前提供以下兩種管道:

一、公共圖書館圖書資源共享服務平台
(一)網址:http://rrcils.ncl.edu.tw
(二)服務對象:持有臺南市公共圖書館個人借閱證者。
(三)配合超商:全台7-11門市
(四)申請流程:
1.決定好欲借閱的書籍後,登入系統,發證館選擇「SRRC2臺南分區資源中心」,輸入臺南市公共圖書館借閱證帳號密碼。
2.預約圖書,選擇臺南市立圖書館新總館取書或超商門市取書。
3.接獲取件通知後,攜帶相關證件於期限內完成取書。
4.於到期日前,將圖書歸還至新總館一樓流通櫃檯或至系統依步驟操作,選擇超商門市還書。

二、臺南市公共圖書館館藏查詢系統
(一)網址:https://lib.tnml.tn.edu.tw/webpac/search.cfm
(二)服務對象:持有臺南市公共圖書館個人借閱證者。
(三)配合超商:
1.安定區圖書館:萊爾富(南定店)、全家(善高店)、7-11(港達門市)、7-11(新吉門市)
2.新營區圖書館:7-11(太子宮門市)
3.鹽水區圖書館:7-11(鹽生門市)
4.龍崎區圖書館:7-11(車讚門市)
(四)申請流程:
1.決定好欲借閱的書籍後,登入系統,輸入臺南市公共圖書館借閱證帳號密碼。
2.預約圖書,取書館選擇超商門市取書。
3.接獲取件通知後,攜帶相關證件於期限內完成取書。

三、公共圖書館圖書資源中心取書還書流程
(一)圖書館取書:1.登入平台預約圖書、2.選擇取書館、3.平台顯示預約成功、4.圖書館取書通知、5.請攜帶借閱證至取書館取書。
(二)圖書館還書:直接將館際互借圖書(毋須打包)攜帶至原取書館歸還。
(三)超商取書:1.登入平台預約圖書、2.選擇取書超商門市、3.輸入或確認取書人資料、4.平台顯示預約成功、5.俟收到取書通知後,請攜帶身分證件於期限內至超商門市完成取書。
(四)超商還書:1.登入平台個人書房/借閱清單勾選欲歸還圖書、2.取得還書代碼(有效期限3天)、3.將歸還之圖書自行打包妥當(包裝尺寸長寬高總和不超過105公分,高30公分,寬(最長邊)不超過40公分,總重量不超過5 公斤)、4.至超商代碼繳費機輸入退貨(還書)代碼列印小白單、5.將小白單及圖書包裹交付超商店員、6.完成還書程序。

四、公共圖書館圖書資源中心Q&A:
Q1:資源中心館際互借的圖書如果選擇圖書館取書,是否一定要在原圖書館還書?
A1:否,可選擇圖書館或超商還書;借書亦同。取/還書步驟請參考上述說明。
Q2:圖書資料送至超商,是否會通知?
A2:超商取書以簡訊通知。
Q3:超商歸還圖書代碼如逾時效,應如何辦理?
A3:請於平台重新申請。
Q4:超商還書時,若包裹超重或過大,門市無法收貨,應如何處理?
A4:可登入平台取消原還書代號在分裝,分別重新取得還書代號。