跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

參考與諮詢

參考與諮詢服務要點

一、目的:
為協助並指引讀者使用圖書館各項資源與服務,提供當面或以電話、電子郵件、信函提出問題之諮詢服務。

二、服務方式:
(一)口頭解答:就讀者所提問題,當面予以解答。
(二)電話解答:上班時間立即解答。
(三)書函解答:就讀者以書函所提問題予以解答。
(四)電子郵件解答:就讀者以電子郵件tnml@tnml.tn.edu.tw所提問題,市圖亦以電子郵件解答。

三、服務項目:
(一)一般問題解答。
(二)協助讀者查檢參考圖書與館藏資料。
(三)利用指導:指導讀者有效利用圖書館及館藏資源。
(四)資源建置整理:建置整理參考性資料及網路資源,提供民眾參考。
(五)館際互借:透過館際合作為提供讀者借閱他館圖書或複印文獻。

四、服務原則:
(一)恕不受理學生作業、考試試題、猜謎徵答、法律訴訟、醫療諮詢、與數理工程等專門技術類科有關之計算問題、古董或美術品鑑定及估價、翻譯書信或文件、人生指南、生涯規劃等問題。
(二)回覆以指引性為原則,亦即依讀者問題指導讀者使用何種類型參考工具,或依何種途徑蒐集研究主題相關資料,恕不提供最終答案。

五、服務紀錄:將讀者諮詢服務問題建檔以供查詢。