跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

使用規定

借閱冊數及期限

臺南市公共圖書館使用及管理辦法

  1. 可借冊數、借期、預約及跨館調書冊數與取書期限如表及說明
    讀者類型可借冊數借期可續借次數可預約冊數預約書取書期限
    一般讀者 20冊 一般圖書28天 其他圖書資料14天 1次 5冊 書到達取書館翌日起7天內
    家庭借閱證 40冊 一般圖書28天 其他圖書資料14天 1次 5冊 書到達取書館翌日起7天內
    志工 40冊 一般圖書28天 其他圖書資料14天 1次 5冊 書到達取書館翌日起7天內
    機關團體 200冊 一般圖書60天 其他圖書資料60天 不得續借 不得預約 不得預約
    說明: 其他圖書資料包括3個月內新書、漫畫書、兒童圖書、期刊(最新1期不外借)、視聽資料、行動圖書車圖書。
  2. 預約書取書規定:
    1. 凡預約及通閱書到館,未於取書期限內借閱,且一年內累計達3冊(件)者,將自第3冊取書期限截止次日起,停止「預約權利」60日。
    2. 倘因逾期歸還圖書累計點數達60點被停權在案,致無法借閱已到館之預約書時,亦依前開規定累計未取冊數。惟被停權者可選擇繳交逾期處理費用,恢復借閱權利,避免累計預約未取冊數。
  3. 續借服務:
    1. 借閱的圖書,於無人預約時, 得續借1次。
    2. 續借借期從續借次日起算,一般圖書28天、其他圖書資料14天。
    3. 有下列情形時,不可續借:
      • 該本圖書已有人預約。
      • 該本圖書已逾期。
      • 逾期點數累計至60點。
      • 以機關團體借閱證借閱的圖書。
    4. 續借圖書資料請登入館藏查詢系統→點選「我的書房」→輸入「證號」及「密碼」→點選「已借書」勾選欲續借 的圖書,再點選「續借」即可。
  4. 逾期歸還:
    1. 逾期歸還圖書資料者,依每筆圖書資料逾期天數累計點數。
    2. 每筆圖書資料每逾期1天計1點。
    3. 逾期點數累計未滿60點時,可以借書(含續借)、預約、通閱。
    4. 逾期點數累計至60點時,停止借閱(含續借)、預約、通閱權利。並自歸還全部逾期圖書資料次日起,停止借閱(含 續借)、預約、通閱權利60天。
    5. 借閱人得依累計之逾期點數折算逾期處理費,每1點折算1元,並於繳清後,立即可借閱(含續借)、預約、通閱圖書資料。
  5. 借閱人借閱之圖書資料,應於借閱時當場自行檢查有無撕毀、缺頁、缺附件、圈點、評註或污損等。
  6. 借閱或閱覽之圖書資料應善盡保管之責,有遺失、撕毀、缺頁、圈點、評註或污損者,依「臺南市公共圖書館使用及管理辦法」第二十一條辦理償還。