跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引
林森圖書館

林森圖書館

地址 701025臺南市東區林森路2段46號

電話(06)208-8431 #301-303、305

電子信箱eastlib@tnml.tn.edu.tw

志工資訊

一、職責
(一)圖書館志願服務人員均為無給職。
(二)遵守圖書館各項規定及志願服務人員相關法規,切實執行。
(三)服勤時,應注意守時、禮節、服裝整齊,配戴志願服務人員背心或志願服務人員(識別)證,並確實簽到(退)。
(四)除所屬圖書館聯絡人或隊長另有規定外,每週至少服勤三小時。
(五)參加各項應參與的會議或活動,並協助宣導圖書館各項服務設施。
二、服務內容
(一)6-7F開架閱覽區
1、圖書上架、讀架。
2、區域清潔。
3、答復讀者諮詢。
(二)5F期刊報紙區
1、圖書上架、報紙整理、期刊簡易加工。
2、區域清潔。
3、答復讀者諮詢。
(三)4F兒童區(服務台)
1、圖書上架、預約資料上架。
2、區域清潔。
3、答復讀者諮詢。
(四)其他事項
1、全市通閱書箱搬運及整理。
2、帶領館舍參觀導覽。
3、協助推廣活動及場地恢復。
三、服勤要點
(一)志工服勤時段分上午、下午及晚上三班,各工作區服務時段時間,由各工作單位彈性訂定(每次3小時)。時段訂定後請志工確實遵守並確實簽到退。
(二)志工服勤請依規定按時簽到、退,服勤時應著志工服或佩掛服務證,儀容端正並隨時保持親切之服務態度。
(三)志工負責人統計出席率,以下年度續聘之依據。當年度出席率最高前五名,於聯誼活動中公開表揚。
(四)值勤日如遇政府宣佈不上課(上班),志工不須到班,圖書館不另行通知。
(五)志工一年為一聘,一年內五次服勤未到並未向值勤區聯絡人請假者,視同自願離隊,全年服勤時數以120小時為目標,低於90小時者隔年不發給聘書,並繳回志工背心、識別證。
(六)志工服務期間,有怠忽職責、言行不當,損及圖書館之聲譽並經查證屬實者,本隊得撤銷其志工資格。
(七)志工於非排定服勤時段來服勤者,請一律至各區讀架(圖書整理)。