跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

使用規定

臺南市公共圖書館受理捐贈圖書資料須知

臺南市公共圖書館受理捐贈圖書資料須知
 
一、臺南市各公共圖書館(以下簡稱圖書館)為充實館藏並有效節省購書經費,鼓勵民眾或團體捐贈圖書資料,使館藏內容更加豐富,特制定本須知。
 
二、圖書館受理贈送之圖書資料以符合館藏發展政策為原則,惟不接受下列資料之受贈:
(一)內容涉及色情、暴力及其他不適宜提供民眾閱讀之圖書。
(二)高中以下各級學校教科書、升學用參考書。
(三)公職考試、就業考試用書。
(四)雜誌、報紙及小冊子(50頁以下)。
(五)廣告、宣傳性之出版品及結緣宗教書。
(六)過時不具參考價值者或已有新版之舊版圖書資料。
(七)出版時間超過兩年以上電腦類書籍。
(八)缺頁、塗鴉畫線、水漬、發霉或破損不堪使用之圖書。
(九)違反著作權相關法令規定及查禁之圖書資料。
(十)其他不符館藏發展政策者。
 
三、民眾或團體欲捐贈圖書館圖書資料,不得要求任何直、間接附帶條件,並填列「臺南市公共圖書館捐贈圖書資料同意書」(如附表)。
 
四、圖書館擁有受贈圖書資料之全權處理權,包括納入館藏、轉贈其他單位、交換、破損之淘汰或其他處理方式。
 
五、捐贈圖書經納入館藏達100冊以上者,得致贈感謝狀。捐贈珍善本圖書、古文書或臺灣文獻資料等,具有重大參考研究價值或數量龐大或價值珍貴者,得由圖書館報請上級獎勵之。
 
六、若屬大批捐贈(100冊以上)、年長者、行動不便之捐贈者,可聯繫市圖總館館藏發展組,經評估同意後,採「到府取書」之服務。