跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

新聞稿

市圖總館(新總館)

2022 國泰雲門隨行吧 與雲門共舞 壓軸場跳進臺南最美圖書館 首日吸引千名觀眾參與

日期:2022-09-12

2022「國泰雲門隨行吧 與雲門共舞」8月社區巡演,本週來到壓軸場,8月27日(六)、28日(日)下午2時30分,連續兩天跳進全臺最美圖書館—臺南市立圖書館新總館,在充滿公共藝術的大廳增添舞蹈風采,讓民眾近距離感受舞蹈的魅力。演出第一天就吸引超過千名民眾報名參加,與雲門舞者一起翩翩起舞。這是國泰金控與雲門舞集繼2019年臺南市美術館演出後,時隔3年再訪臺南,且首次跳進圖書館場域演出。週日下午還有一場,歡迎現場參加。

國泰金控長年大力支持下,「與雲門共舞」巡演深入全台各地校園與公共空間,今年(2022年)邁入第22年,並結合全新品牌系列活動「國泰雲門隨行吧」,邀請民眾走出戶外,從生活中發現藝術,勇敢擁抱藝術新日常。

節目由雲門舞集藝術總監鄭宗龍精心編排,70分鐘的演出除了呈現雲門經典作品選粹,包含鄭宗龍作品《定光》、《在路上》等,打破舞臺與觀眾席的界線,並在多首輕快愉悅的音樂下,邀請民眾站上舞台一起互動,親自享受舞動身體的快樂。

「國泰雲門隨行吧 與雲門共舞」社區巡演,8月每一個週末依序前進一個城市,於花蓮火車站、雲林縣立體育館、日月潭向山遊客中心與臺南市立圖書館新總館起舞,自8月啟動巡演以來,每場吸引千名觀眾參與,許多觀眾帶著家人、朋友,甚至從其它縣市特地前來欣賞,壓軸場於臺南市立圖書館新總館演出,在充滿公共藝術的空間中,增添舞蹈風采,讓民眾近距離感受舞蹈的魅力。

雲門與國泰金控長年攜手合作超過20年無間斷,從數十人、數百人參與的校園巡演、社區巡演,到萬人規模的戶外公演,讓更多觀眾感受跳舞和參與藝術的快樂。雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,許多公共空間雖然有很多人潮經過,但人與人之間不一定會產生連結,希望透過舞蹈和民眾交流,為大家的生活注入更多能量,更開心快樂的生活。

臺南市立圖書館新總館於2021年1月開幕以來,入館人數已達一百二十餘萬人,深受臺南市民的喜愛,本次透過雲門舞集與國泰金控合作的巡演,表現出圖書館不僅作為一個閱讀推廣、保存知識的場所,更彰顯出多元文化交流與推廣的責任。有別於劇場的正式演出,雲門舞集本次利用1樓大廳的開闊空間,觀眾席地而坐,放鬆身心,欣賞雲門的精彩舞蹈。在8月28日(日)下午2點30分至3點40分還有一場演出,邀請民眾一同到臺南市立圖書館新總館1樓大廳相見,歡迎現場參加。
南市圖新總館大廳與二樓都坐滿民眾,一睹雲門風采

南市圖新總館大廳與二樓都坐滿民眾,一睹雲門風采

民眾仔細欣賞舞者的演出

民眾仔細欣賞舞者的演出

現場湧進800多位民眾參與這場盛會

現場湧進800多位民眾參與這場盛會

雲門舞者帶來精湛的表演

雲門舞者帶來精湛的表演

舞者優雅的姿態令人著迷

舞者優雅的姿態令人著迷