跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

新聞稿

市圖總館(新總館)

二二八紀念館暨中西區圖書館開幕啟用 在歷史發生之地 與市民一同見證

日期:2022-09-18

曾經的民意議事場所──原臺南州會對臺南民主制度發展而言,是重要的民主人權場址。現修復完成後轉型為臺南市二二八紀念館暨中西區圖書館,於今(18)日由黃偉哲市長、文化局葉澤山局長、陳亭妃立委及多位議員、中西區汪慶龍區長、里長與二二八受難者家屬及相館貴賓一同剪綵啟用。
首先由文化局葉澤山局長說明原臺南州會修復及轉型的過程,原臺南州會是自由人權很重要的一個標的,也是在轉型正義中非常具有代表性的據點,現在轉變成二二八紀念館,具有紀念歷史的意義,也是傳承這段歷史的精神表徵;二、三樓作為圖書館使用,圖書館是知識的力量,我們希望透過知識力量與思想的飛翔,讓大家對於人權、自由、法治更加地守護與瞭解。未來這個地方不只是圖書館、也是二二八紀念館,它的精神象徵意義非常濃厚,裡面整體氛圍非常漂亮,相信原臺南州會的轉型,會讓大家眼睛為之一亮。
黃偉哲市長表示,今天臺南市二二八紀念館及中西區圖書館開幕是臺南市重要的里程碑。二二八紀念館的設置對臺南有重要意義,讓市民記得前人奮鬥的軌跡,以及背後的歷史,也讓下一代傳承臺南人追求公理正義及爭取人權民主的精神;而全新的中西區圖書館提供市民朋友們一個閱讀、看影片的休憩場所。
受難者王育霖檢察官的兒子王克紹醫師也特別感謝市府對二二八歷史事件的重視,原臺南州會是臺南二二八的起點,設立二二八紀念館的意義是歷史的重現,中西區圖書館做為知識的啟發之地,讓後代子孫對於二二八事件有更清楚的認知。
剪綵開幕後,黃偉哲市長帶領現場民眾走進別具意義的「正義與勇氣」常設展,見證先行者的抉擇與臺灣民主的形塑過程,瞭解二二八事件後臺南地區發生的變動,與戰後追求民主人權的經過。
原臺南州會建於昭和十年(1935年),為日治時期臺南州廳的附屬建築,2004年公告為市定古蹟,2018年8月2日展開建築物整體修復工程,修復工程總經費4,470萬元,其中文化部補助2,458萬5千元、市府配合款2,011萬5千元,歷時工期730日曆天,完成古蹟結構修復,接續進行空間改造工程,由市預算支應2,700萬元,歷時200日曆天,於今日轉型成為二二八紀念館暨中西區圖書館使用。將串聯林百貨、原日本勸業銀行臺南支店、原臺南合同廳舍、原臺南測候所、原臺南州廳及臺南警察署等重要古蹟,重現日治時期的建築原始風貌,成為本市古蹟活化再利用之典範,讓各位旅客體驗一場文化巡禮。
二二八紀念館暨中西區圖書館是一座結合閱讀、城市歷史的多元空間,將圖書館傳統的圖書典藏、閱覽、休憩功能,進一步提升為知識交流、文化載體的場域。一樓為臺南市二二八紀念館,二、三樓作為中西區圖書館使用,規劃兒童區與外文圖書區、樂齡暨報刊區、青少年區、視聽區等空間,還設有討論室、多功能室、更保有舊議會時的家具常設展。新光榮照相館原為臺南市中西區老相館之一,為喚醒民眾重視過去相館產業的「技藝」與「記憶」,中西區公所於2樓設置「新光榮:老相館.營業中」常設展,重現相館產業的故事。
二二八紀念館暨中西區圖書館適合各種年齡層民眾休憩走訪,除了看展覽瞭解滋養這塊土地的正義與勇氣及認識過去傳統相館產業的技術,開館活動期間還有借書送悅讀小禮、定時導覽及說故事等多樣活動,歡迎市民朋友們到館共享閱讀樂趣。
文化局長葉澤山引言

文化局長葉澤山引言

文化局長葉澤山帶領市長參觀228紀念館文物展

文化局長葉澤山帶領市長參觀228紀念館文物展

市長、立委陳亭妃、穎艾達利議員、沈震東議員、蔡筱薇議員及228家屬合照

市長、立委陳亭妃、穎艾達利議員、沈震東議員、蔡筱薇議員及228家屬合照

市長、立委陳亭妃、穎艾達利議員、沈震東議員及228家屬一起剪綵

市長、立委陳亭妃、穎艾達利議員、沈震東議員及228家屬一起剪綵

市長仔細閱讀228文物史料

市長仔細閱讀228文物史料

市長黃偉哲致詞

市長黃偉哲致詞

市長黃偉哲頒發感謝狀予王克紹先生

市長黃偉哲頒發感謝狀予王克紹先生

弦樂四重奏開場表演

弦樂四重奏開場表演