跳到主要內容區塊

臺南市立圖書館

網站索引

常設展覽

藝術家 伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)創作展

藝術家:伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)
展覽地點:臺南市立圖書館新總館 4F

藝術家簡介:
台灣原住民排灣族藝術家,出生於台灣屏東三地門鄉的達瓦蘭部落。

伊誕・巴瓦瓦隆的藝術創作多元,舉凡詩、散文、圖案設計、繪畫、版畫雕刻、裝置藝術、影像紀錄等。90年代的台灣原住民還我土地與還我姓氏的原運期間,是伊誕藝術創作的啟蒙時期,他以象徵族人精神圖騰的百合花,創作當時的海報及原運T恤,希望創造原住民族自我認同的救贖與復活的象徵圖像。

在視覺藝術的創作上,伊誕善以精細與用色大膽的表達作品的文學視野及當代性。定名為《紋砌刻畫》的創作形式,是其在視覺藝術上新的表現風格,曾在國立台灣美術館、台北市立美術館、國父紀念館,高雄市立美術館等展覽,也曾在法國、香港、關島、中國、新加坡及澳洲等國外藝術空間展出。他將原藏於土地、山林和萬物的永續「紋」路,及石板屋反覆疊「砌」的文明質感,以雕刻刀「刻」出紋理線條,最後「畫」上季節變化的色彩,使作品與原始的古老智慧相遇,也與基督教的生態神學對話,尋找內心的和諧與重生的美藝思維。
藝術家 伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)

藝術家 伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)

伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)作品|4F

伊誕・巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung)作品|4F